Síndrome del intestino irritable

El síndrome del intestino irritable es un trastorno de la función gastrointestinal predominantemente del tubo digestivo bajo. Pertenece al grupo de enfermedades funcionales del tubo digestivo y se caracteriza por dolor recurrente, distensión abdominal y dificultades a la defecación que puede ser estreñimiento o diarrea.

Se desconoce cuál es la causa del síndrome del intestino irritable, pero existen distintos factores que alteran las funciones sensitivas y motoras del sistema nervioso que regula el funcionamiento del tubo digestivo.

Se estima que entre el 7 y 10% de la población puede tener síndrome del intestino irritable. Sin embargo, puede ser que este valor esté subestimado ya que en los centros de atención médica donde se busca tratamiento para esta enfermedad la prevalencia puede ser de hasta el 50%. Es mucho más frecuente en mujeres en una relación de 3 a 1 mucho más frecuente en países occidentales y en vías de desarrollo, aunque existe un pequeño componente genético ya que se puede asociar a gemelos hasta el 20% y se puede observar en todos los grupos de edad incluyendo en niños y adolescentes. Probablemente la presentación con diarrea celia que afecte con mayor frecuencia a la calidad de vida y de discapacidad.

Existen algunas enfermedades que se pueden asociar al síndrome de intestino irritable, como pueden ser

  • La dispepsia: Enfermedad por reflujo gastroesofágico.
  • Dolor torácico de origen no cardiaco
  • Ansiedad
  • Depresión
  • Fibromialgia
  • Fatiga crónica

Existen muchos factores que favorecen el desarrollo de síndrome de intestino irritable entre los que se encuentran algunos agentes infecciosos ya que después de algunas infecciones gastrointestinales se puede presentar este síndrome también algunos factores genéticos particularmente en la secreción de algunas sustancias que regulan el movimiento intestinal como la serotonina pero también existen factores relacionados con la alimentación la flora intestinal e incluso factores intrínsecos de la personalidad.

La alimentación de una persona que tiene colon irritable debe ser variada, equilibrada y poco restrictiva. Ahora bien, se deben tener en cuenta que hay ciertos productos que se asocian a más presencia de gases y distensión abdominal, así como a molestias abdominales. Los principales son:

  • Alcohol
  • Café
  • Refrescos
  • Chocolate
  • Verduras crudas
  • Verduras flatulentas como la col, coliflor, brócoli y las coles de Bruselas
  • Cebolla
  • Legumbres
  • Lácteos
  • Germen de trigo
  • Alimentos grasos, especiados y picantes

 

Alimentos que se deben consumir si tienes intestino irritable.

  • Aceite de oliva
  • Aceitunas
  • Verduras de hoja: espinacas, col rizada de bruselas, acelgas, brócoli.
  • Frutos secos: nueces, almendras, semillas.
  • Tomates
  • Ajo
  • Pescados grasos: salmón, caballa, atún, sardinas.
  • Frutos rojos: fresas, arándanos, cerezas
  • Especias: jengibre, cúrcuma, orégano
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